История о том, как появился наш конный клуб

Знакомьтесь, на фото Шевкет - человек, с которого все началось.

Его путь в мир лошадей начался в 2001 году, а вместе с тем открылась и конная база в Алуштинском районе под южной грядой массива Демерджи. Конечно же, у Шевкета были компаньоны, одним из которых был и его отец.

База процветала: каждый год в ней насчитывалось до 150 голов лошадей, 70 из которых стабильно ходили под туристами, а оставшуюся часть табуна составляли жеребята и молодые необузданные лошадки, которых со временем продавали. База специализировалась на конных прогулках и экскурсиях вокруг долины Привидений.

Казалось бы, ничего необычного. В Крыму на каждом шагу можно встретить конные клубы, они есть почти в каждом уголке Крыма, где к сезону пестрят толпы туристов. Но не все так просто и банально.

Лошадей много, когда сезон заканчивается поток туристов иссякает, но лошадей нужно продолжать содержать и кормить. Им нужны просторы для выпаса, и вся загвоздка в том, что в месте нахождения базы выпасать их было запрещено. Таким образом Шевкету и его компаньонам приходилось к концу октября – началу ноября верхом на самых сильных и выносливых конях отгонять табун на выпас на 120 км севернее от Алушты, в поселок Мельники, Белогорского района.

Каждый год такое масштабное мероприятие занимало целый день, начиная с 6 утра и заканчивая к 8 вечера. Руководителям базы самим с этим было не справиться. На помощь приходили их друзья и перегон табуна происходил под присмотром уже 6-7 опытных ребят. Также обязательно был сопровождающий на машине. Он вёз еду для всадников и овес для лошадей.

Сначала лошадей поднимали на Демерджи, потом шли по лесам, по плато. Кто - то уставал так, что не мог продолжать перегон табуна и сходил с пути. Периодически парни слезали с лошадей и продолжали идти пешком, чтобы хоть немного набраться сил, размяться и передохнуть. Лошадям также было не сладко: более молодые выдерживали перегон, а вот лошади постарше иногда просто укладывались отдыхать посреди пути, за ними приходилось возвращаться уже на машине, на которой их довозили до места выпаса.

Шевкет: "А однажды, когда я был сопровождающим на машине, мы приближались к месту зимовки, стало темнеть и опустился густой туман. Сквозь беспросветный туман я не мог найти ни всадников, ни табуна..."

"Мы поддерживали связь в телефонном режиме, но нам все равно было никак не найти друг друга, да еще и в стремительно надвигающейся ночи. Нам ничего не оставалось, кроме как заночевать в поле, а утром, когда туман развеется, продолжить путь. Лошади были уставшими, поэтому никуда не уходили, а утром мы нашли ребят с табуном и пригнали его на зимовку. Было очень нелегко."

Оно и неудивительно! Лошадей, на которых ребята осуществляли перегон также приходилось менять несколько раз, потому что коню с всадником на спине было просто не выдержать такой нагрузки и дороги, длиной в целый день.

Ближе к лету, когда начинался сезон туристов – процедура повторялась в обратном порядке, и лошадей возвращали домой в Алушту. В таком режиме конная база просуществовала 12 лет!

Как появился конный клуб Ковбой

В 2013 году Шевкет решил воплотить в жизнь свою старую задумку и открыть собственный конный клуб на Белой Скале, где к тому времени сам он прожил уже 26 лет. Красота и величие этих мест, напоминающих прерии и каньоны Дикого Запада, так и навевали амбициозному коннику историю о ковбоях. Так, новый клуб, который раскинулся у самого подножия величественной Скалы, посреди яблочного сада, получил свое название - Cowboy.

Как и всё, что требует много сил и времени, туристический уголок начинался с малого. Это был просто небольшой загон с десятком лошадок, которых Шевкет перегнал из Алушты, с предыдущего клуба. Кстати, они до сих пор являются старожилами табуна и каждый год приводят новое потомство.

Здесь у Шевкета также появились первые помощники в лице 2х братьев Таира и Фахри. С их помощью этот загон начал обрастать необходимыми сооружениями для хранения кормов и амуниции. Позже, когда уже для комфортной жизни лошадок было построено все необходимое, Шевкет стал облагораживать Сowboy высадкой роз, газонов и хвойных деревьев.

Помимо этого стали появляться красивые и уютные домики для отдыхающих. С каждым годом клуб расцветал на глазах и со временем превратился в полноценную базу активного отдыха, которая может удивить даже самых привередливых туристов. С помощью Таира и Фахри на территории Cowboy стали появляться квадроциклы и УАЗики для проведения экстремальных экскурсий гостям клуба по заповеднику Белая Скала.

На сегодняшний день на территории клуба, казалось бы, уже есть все, что нужно для счастья: и площадка для детей, и тир, и батут, и множество красивых природных локаций для ярких фото. Но Шевкет год за годом стремится к совершенству, что-то добавляя, что-то меняя.

И все это он делает, учитывая Ваши пожелания - туристов и гостей клуба, которые являются неотъемлемой частью жизни Cowboy.

Фото от @photo_slava_photo